Каждого выпускника техникума ждут две-три вакансии

Московские колледжи и училища приняли в этом году 89 тысяч первокурсников - на 20 процентов больше, чем в прошлом. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дням профессионального образования Москвы, которые проходят сейчас в столице, сообщила заммэра Ольга Голодец.

Заинтересованность подростков в профессиональном образовании растет. "Этой осенью в некоторых колледжах конкурс доходил до 10 человек на место", - отметила Голодец. По ее словам, молодые люди, наконец, поняли: выбирая специальность из тех, что предлагают учреждения профобразования, они без проблем смогут найти работу. По статистике, на каждого выпускника техникума или училища приходится по две-три вакансии в крупных компаниях. Самые востребованные специалисты - повара, дизайнеры-технологи, механики, слесари. Зарплата на начальном этапе - не ниже средней по Москве, то есть 40 тысяч рублей.

По словам Голодец, для столичного правительства развитие и поддержка системы профобразования являются приоритетом. Не случайно по сравнению с прошлым годом финансирование колледжей увеличилось практически вдвое. Только на приобретение специализированного оборудования и спортивного инвентаря из городской казны выделено 885 миллионов рублей.

Зайдя в один из классов коммерческо-банковского колледжа N 6, где у студентов шла лекция по дисциплине "валютно-обменные операции", журналисты заинтересовались наглядными пособиями. На парте - десятки банкнот: российские рубли, американские и австралийские доллары, швейцарские франки. Больше половины из них - подделки, но распознать "липу" сможет только сложная техника. Точно такая же, как в банках, стоит и в аудитории. Когда начинающие финансисты приступят к работе, они не растеряются перед аппаратурой. "Знаний, которые дает колледж, вполне достаточно для того, чтобы стать настоящим специалистом, - делится студентка Юлия Пенькова. - Но я на этом останавливаться не собираюсь, получу высшее образование".

По словам Голодец, ежегодно в московские колледжи и училища приходят 25 тысяч человек, имеющих вузовские дипломы, но по разным причинам не сумевших устроиться. Выпускникам же училищ долго обивать пороги в поисках работы не приходится. В этом мы убедились в Политехническом колледже N8, где готовят мастеров по обработке цифровой информации, операторов станков с программным управлением, монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Здесь разговорились с оператором станка Александром Лебедевым. Он окончил университет природообустройства в 2005 году, устроился в офис, а вскоре попал под сокращение. Тогда Александр отправился на биржу труда, откуда его направили в колледж на двухмесячные курсы профессиональной переподготовки. Теперь сам стал учить студентов.

Кстати, колледжи, которые посетили журналисты, Голодец не назвала образцово-показательными: "Такая картина в большинстве учреждений профессионального образования".